Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Corporate Financial Performance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Intervening - Auliaulhaq, Tsarsia Adriana; Subandi, Hendi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study quantitatively determines the effect of corporate social responsibility and corporate financial performance on company value with company reputation as the intervening variable. The secondary data utilized in this study include samples of 16 mining companies listed on the IDX from 2017 to 2021, selected through a purposive sampling method and examined by Path Analysis utilizing SPSS software. The results of the study indicate that corporate social responsibility (CSR), company financial performance (CFP), and company reputation have a positive and significant effect on company value. CSR has no effect on company reputation, while CFP has a positive and significant effect on company reputation. The relationship between CSR and CFP toward company value cannot be mediated by the company's reputation. This study shows investors and companies how important it is to disclose corporate social responsibility and maintain corporate financial performance as they affect company value. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility dan corporate financial performance terhadap nilai perusahaan dengan reputasi perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling untuk pengambilan sampel. Data sekunder digunakan dengan total sampel sejumlah 16 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI dari tahun 2017 sampai 2021. Metode analisis data menggunakan Path Analysis dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR), company financial performance (CFP), dan reputasi perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. CSR tidak memiliki pengaruh terhadap reputasi perusahaan, sedangkan CFP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap reputasi perusahaan. Hubungan antara CSR dan CFP terhadap nilai perusahaan tidak dapat dimediasi oleh reputasi perusahaan. Studi ini menunjukkan kepada investor dan perusahaan bagaimana pentingnya pengungkapan corporate social responsibility dan mempertahankan corporate financial performance karena kedua hal tersebut berpengaruh terhadap nilai perusahaan.