Pengaruh Return On Investment dan Suku Bunga Terhadap Penurunan Nilai Atas Piutang Iuran di DJS Ketenagakerjaan Program Jaminan Pensiun - Gina Zahira; Andayani, Wuryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the empirical evidence of the effect of return on investment (ROI) and interest rates based on BI7DRR (effective interest rate) on the impairment as measured by Allowance for Impairment Losses (CKPN). The population of this study includes the Employment DJS (Social Security Funds) for the Pension Security Program and the BI7DRR time series, from which 36 samples are selected through purposive sampling according to the criteria of ROI and CKPN data on premium receivables in the financial statements and the effective interest rate on the BI7DRR time series for 2020-2022. This study employs a quantitative method with descriptive statistical analysis, and the data are analyzed by multiple linear regression. The results of this study exhibit that ROI has a negative effect on impairment, meaning that when ROI increases, the impairment value decreases. This study also proves that interest rates have a positive effect on impairment, implying that an increasing interest rate is directly proportional to an impairment increase. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai pengaruh return on investment (ROI) dan suku bunga yang dilihat dari BI7DRR (suku bunga efektif) terhadap penurunan nilai yang diukur dengan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN). Populasi dalam penelitian ini adalah DJS Ketenagakerjaan Program Jaminan Pensiun serta time series BI7DRR. Penentuan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan kriteria data ROI dan CKPN atas piutang iuran di laporan keuangan serta tingkat suku bunga efektif pada situs resmi Bank Indonesia tahun 2020-2022, sehingga jumlah yang memenuhi kriteria adalah 36 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROI berpengaruh negatif terhadap penurunan nilai, artinya ketika ROI mengalami kenaikan, maka penurunan nilai akan mengalami penurunan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa suku bunga memiliki pengaruh positif terhadap penurunan nilai, artinya kenaikan suku bunga akan berbanding lurus terhadap kenaikan penurunan nilai.