Perbedaan Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Pengungkapan Aspek Lingkungan Dalam Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Subsektor Food & Beverage Dan Perusahaan Subsektor Farmasi - Yulian, Muhammad Rianda; Adam, Helmy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research was conducted to identify the effect of profitability and leverage on environmental aspect disclosure in corporate social responsibility. The population of this quantitative research is food & beverage and pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2015-2019 period. Using a purposive sampling technique, thirteen food & beverage companies and seven pharmaceutical companies were selected as the sample. With the 5-period used, the acquired data for each company group is 65 and 35, all of which are secondary data obtained through documentation. This study finds that profitability has a positive effect on the environmental aspect of the CSR of food & beverage companies, but it has no effect on the CSR of pharmaceutical companies. Then, leverage has no influence on the environmental aspect in the CSR of both food & beverage and pharmaceutical sub-sector companies. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap pengungkapan aspek lingkungan dalam Corporate Social Responsibility. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan subsektor food & beverage dan perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan periode 5 tahun dari tahun 2015-2019. Sampel yang ditemukan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 13 sampel perusahaan subsektor food & beverage dan 7 sampel perusahaan subsektor farmasi dengan jumlah data observasi masing-masing 65 dan 35. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap aspek lingkungan dalam CSR subsektor food & beverage dan tidak memiliki pengaruh terhadap CSR subsektor farmasi. Sedangkan leverage tidak memiliki pengaruh terhadap aspek lingkungan dalam CSR pada kedua subsektor food & beverage dan subsektor farmasi.