Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan, Dan Profitabilitas Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Pradnyaparamitha, Sasanti; Roekhudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
Tax avoidance by taxpayers is a legal action as it does not violate any applicable tax regulations. Thus, this study aims to determine the effect of firm size, sales growth, and profitability on tax avoidance of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2018 and 2021. The samples include 52 companies selected through purposive sampling of nonprobability sampling. The results of the multiple linear regression analysis reveal that sales growth and profitability have a negative effect on tax avoidance while firm size has no effect on tax avoidance. Abstract Penghindaran pajak merupakan upaya penghindaran pajak yang dilakukan secara legal dan aman bagi wajib pajak karena tidak melanggar ketentuan perpajakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Terdapat 52 sampel penelitian yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling yaitu teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.