Analisis Minat Perilaku Menggunakan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan (Sik) Pada Puskesmas Di Kabupaten Mojokerto: Pendekatan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology - Santoso, Dimas; Yuki Firmanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to examine the effect of performance expectancy, effort expectancy, social influence, and facilitating condition that support the interest in using Application System of Accounting and Information (SIK). This research is based on the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) approach. Research uses quantitative method with hypothesis testing. The sample of this study was Employee of Health Public Center in Mojokerto Regency who knew Application System of Accounting and Information (SIK). This study uses Partial Least Square s (PLS) with SmartPLS application in analyzing the data. The result of this study indicate that performance expectancy, effort expectancy, and facilitating condition have a positive effect on interest in using accounting software, while social influence do not have effect on interest in using Application System of Accounting and Information (SIK). Abstrak Penelitian ini menguji pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan kondisi yang mendukung terhadap minat penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan (SIK). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) yang dikemukakan oleh Venkatesh. Sampel dari penelitian ini merupakan pegawai Puskesmas di Kabupaten Mojokerto yang telah mengetahui adanya Aplikasi Sistem Informasi Keuangan (SIK). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, dan kondisi yang mendukung meiliki pengaruh positif terhadap minat dalam penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan (SIK), sedangkan pengaruh sosial tidak berpengaruh terhadap minat dalam penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Keuangan (SIK).