Analisis Manajemen Piutang Klaim COVID-19 pada RSUD Cibinong - Rosyidah, Jihan Putri; Purnomosidhi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze the covid-19 claim receivable management of Cibinong Regional General Hospital utilizing descriptive qualitative approach involving primary data collected from non-behavioral observations, interviews and documents of the covid-19 claim receivable management of Cibinong Regional General Hospital. The analysis results indicated a non-optimal covid-19 claim receivable management of Cibinong Regional General Hospital resulting from non-optimal SIMRS, unequal ratio between the number of officers and workload, poor officers’ knowledge on regulations, and the absence of specific SOPs for the COVID-19 claim receivable procedure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen piutang klaim COVID-19 pada RSUD Cibinong. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer berupa hasil observasi nonperilaku, hasil wawancara dan dokumen terkait manajemen piutang klaim COVID-19 di RSUD Cibinong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan manajemen piutang klaim COVID-19 di RSUD Cibinong belum optimal. Hal ini disebabkan oleh SIMRS yang belum optimal, jumlah petugas yang tidak sesuai dengan beban kerja, kurangnya pemahaman petugas terhadap regulasi, serta belum adanya SPO khusus tentang alur piutang klaim COVID-19.