Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Teknologi Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 (Perusahaan Listing di Bei) - Putri, Mira Permatasari; Mardiati, Endang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to test and analyze the financial performance differences of technology companies listed on the IDX before and during the pandemic, involving four ratios (profitability, liquidity, activity, and solvency). This study employs quantitative approach analyzing secondary data sources from the samples of 17 technology companies—listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2021 with data accessibility and completeness for each variable—selected through purposive sampling method. The data are analyzed by paired difference test or the Wilcoxon signed rank test utilizing SPSS version 25 software. The study results exhibit the four ratios significantly indicating the technology companies’ financial performance differences IDX before and during the pandemic, in which the value of profitability, liquidity, and activity ratios increased during the Covid-19 pandemic. It implies that companies stand a chance for business development and good prospects in the future; proven that, during the pandemic, the companies can still fulfill their obligations and manage all assets in increasing sales to support improvements in the technology sector. Whilst, the solvency ratio values are likely to decrease during the pandemic. That is, the companies’ condition is considered good because its ability to manage its assets is not heavily funded by debt, as such, the risk of bankruptcy is minimal or negligible. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI sebelum dan saat pandemi yang dikaji dalam empat rasio yaitu profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Penelitian kuantitatif digunakan bersamaan dengan sumber data yang diperoleh dari data sekunder. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 17 perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2018 hingga 2021 dan memiliki aksesbilitas dan kelengkapan data untuk masing-masing variabel. Teknik analisis yang digunakan menggunakan uji beda t-berpasangan atau uji wilcoxon signed rank test dengan bantuan alat hitung berupa software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keempat rasio yang digunakan secara signifikan menunjukkan perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI pada sebelum dan saat pandemi. Nilai rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio aktivitas mengalami peningkatan saat pandemi Covid-19. Artinya perusahaan dapat meningkatkan usahanya dan memiliki prospek berkembang yang baik di masa yang akan datang, terbukti di masa pandemi yang perusahaan masih dapat memenuhi kewajiban serta mengelola keseluruhan aset dalam meningkatkan penjualan dengan sangat baik sehingga mampu mendukung peningkatan pada sektor teknologi. Sementara rasio solvabilitas cenderung menurun nilainya pada saat pandemi. Artinya, kondisi perusahaan dinilai baik karena kemampuan perusahaan dalam mengelola asetnya tidak banyak didanai oleh utang, sehingga risiko kebangkrutannya minim atau sedikit.