Cooperatives Growth or Togetherness: Which One Do You Choose? - Musmini, Lucy Sri; Ludigdo, Unti; Roekhudin, Roekhudin; Andayani, Wuryan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
In practice, growth and togetherness have a trade-off implication for cooperatives. As an economic organization, cooperatives need to gain a profit for their growth, however, they should prioritize togetherness as well. This study explores how cooperatives determine their main goal, between growth and togetherness. A qualitative approach with the phenomenological method is employed in this research. This method explores phenomena, based on the experience of the research subject to reveal a form of awareness related to the research object. The study results indicate that the goal of realizing togetherness in cooperatives is more important than the growth goal. However, in practice, policies prioritizing togetherness in cooperatives align with the goals of cooperative development. Cooperative financial management should consider the value of togetherness in making policies for receiving and disbursing funds. Cooperative financial management that prioritizes the value of togetherness can indirectly encourage cooperative growth. This paper shows that it is important to prioritize the value of togetherness in cooperative financial management to actualize its identity. Cooperatives prioritizing the value of togetherness in cooperative financial management policies can encourage the maintenance of cooperative solidarity and independence values. Abstrak Dalam praktiknya, pertumbuhan dan kebersamaan mempunyai implikasi trade-off bagi koperasi. Sebagai organisasi ekonomi, koperasi perlu mencari keuntungan untuk pertumbuhannya, namun tetap mengedepankan kebersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana koperasi menentukan tujuan utamanya, antara pertumbuhan dan kebersamaan. Pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis digunakan dalam penelitian ini. Metode ini mengeksplorasi fenomena, berdasarkan pengalaman subjek penelitian untuk mengungkap suatu bentuk kesadaran terkait objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan mewujudkan kebersamaan dalam koperasi lebih penting dibandingkan tujuan pertumbuhan. Namun dalam praktiknya, kebijakan yang mengedepankan kebersamaan dalam koperasi selaras dengan tujuan pengembangan koperasi. Pengelolaan keuangan koperasi hendaknya mempertimbangkan nilai kebersamaan dalam mengambil kebijakan penerimaan dan pencairan dana. Pengelolaan keuangan koperasi yang mengedepankan nilai kebersamaan secara tidak langsung dapat mendorong pertumbuhan koperasi. Tulisan ini menunjukkan pentingnya mengedepankan nilai kebersamaan dalam pengelolaan keuangan koperasi untuk mewujudkan jati diri koperasi. Koperasi dengan mengedepankan nilai kebersamaan dalam kebijakan pengelolaan keuangan koperasi dapat mendorong terpeliharanya nilai solidaritas dan kemandirian koperasi.