Pelatihan Effurage Massage dan Aromaterapi untuk Nyeri Postpartum Pada Bidan Desa - Henniwati Henniwati; Dewita Dewita; Meliani Sukmadewi Harahap (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Nyeri yang diakibatkan oleh kontraksi uterus memerlukan berbagai penanganan untuk meminimalkan rasa nyeri yang dirasakan oleh ibu sehingga kenyamanan ibu dapat kembali.Peran seorang perawat pada kondisi tersebut adalah membantu meredakan nyeri ibu post partum dengan memberikan intervensi dalam meredakan nyeri. salah satu terapi pereda nyeri adalah pijat efferuage dan aromaterapi lavender. Bidan dan kader merupakan telayanan kesehatan terdekat yang dapat dijangkau oleh pasien di desa, makadari itu perlunya peningkatan pengetahuan, pemahan dan skill untuk dapat memberikan pelayanan yang lebih baik. Kegiatan dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Langsa Barat dengan jumlah sasaran sebanyak 12 orang dengan pemberian pelatihan effleurage massage dengan aromaterapi. Evaluari yang di harapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil dari edukasi dan pelatihan yang dilakukan didapatkan pengetahuan peserta setelah diberikan pelatihan meningkat menjadi berpengetahuan baik sebesar 83,3% dan keterampilan peserta tentang pijat effleurage setelah pelatihan sebahagian besar berketerampilan baik sebesar 83,3%. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta tentang massage effleurage massage. Kata Kunci: Massage Efllurage, Aromaterapi, Nyeri Postpartum ABSTRACT Pain caused by uterine contractions requires various treatments to minimize the pain felt by the mother so that the mother's comfort can return. The role of a nurse in these conditions is to help relieve the pain of postpartum women by providing interventions in relieving pain. one of the pain relief therapies is efferuage massage and lavender aromatherapy. Midwives and cadres are the closest health services that can be reached by patients in the village, so it is necessary to increase knowledge, understanding and skills to be able to provide better services. Activities carried out in the Langsa Barat Health Center Working Area with a total target of 12 people by providing training in effleurage massage with aromatherapy. Evaluations are expected to increase the knowledge and skills of participants. The results of the education and training conducted obtained knowledge of participants after being given training increased to good knowledge by 83,3% and the skills of participants about effleurage massage after training were mostly good skills by 33.3%. This activity can be concluded that increasing the knowledge and skills of participants about massage effleurage massage. Keywords: Efllurage Massage, Aromatherapy, Postpartum Pain