Pengaruh Related Party Transaction Terhadap Audit Report Lag Dengan Auditor Spesialisasi Industri Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022) - Arda Nur Salisa; Komarudin Achmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to examine the effect of related party transactions on audit report lag with industrial specialization auditor as the moderating variable. The population includes non-cyclical sector manufacturing companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2020 and 2022, from which 219 observable secondary data of the companies’ annual reports are obtained. The results of the moderation regression analysis exhibit that the related party transactions’ abnormal value in sales has a positive effect on audit report lag while that in purchases and receivables has a negative effect on audit report lag. In addition, industrial specialization auditor is able to moderate the effect of related party transaction on audit report lag. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh related party transaction terhadap audit report lag dengan auditor spesialisasi industri sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Jumlah observasi dalam penelitian ini sebanyak 219 pengamatan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai abnormal transaksi pihak berelasi terkait penjualan berpengaruh positif terhadap audit report lag, sedangkan nilai abnormal transaksi pihak berelasi terkait pembelian dan piutang berpengaruh negatif terhadap audit report lag. Selain itu, auditor spesialisasi industri mampu memoderasi hubungan related party transaction terhadap audit report lag.