Pengaruh Persepsi Korupsi Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Terdaftar Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kebon Jeruk Satu - Siregar, Axel Rizki Augusto; Rusydi, Mohammad Khoiru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to examine and analyze the effect of perceptions of corruption and tax sanctions on individual taxpayer compliance at KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. Attribution theory states that an individual who observes a person's behavior, the individual tries to determine whether it is caused by internal factors or external factors. Tax compliance in this study is defined as the willingness of taxpayers to fulfill all of their tax obligations. Data were obtained from individual taxpayers registered at KPP Pratama Kebon Jeruk One using the accidental sampling method. This study uses a questionnaire survey method that is distributed online to individual taxpayers who are registered at KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. The data that can be processed in this study are 150 questionnaires. Testing the data in this study using multiple regression analysis. The results showed that perceptions of corruption had a negative effect on WPOP compliance registered at KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. Tax sanctions have a positive effect on WPOP compliance registered at KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi korupsi dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di kantor pelayanan pajak pratama kebon jeruk satu. Teori atribusi menyebutkan bahwa suatu individu yang mengamati perilaku seseorang, individu tersebut mencoba untuk menentukan apakah itu ditimbulkan dari faktor internal atau faktor eksternal. Kepatuhan pajak dalam penelitian ini didefinisikan sebagai kesediaan wajib pajak untuk memenuhi seluruh kewajiban perpajaknnya. Data diperoleh dari Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kebon Jeruk Satu dengan metode pengambilan sampel accidental sampling. Penelitian ini menggunakan metode survei kuesioner yang disebarkan secara online kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. Data yang dapat diolah dalam penelitian ini adalah sebanyak 150 kuesioner. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi korupsi berpengaruh negatif terhadap kepatuhan WPOP yang terdaftar di KPP Pratama Kebon Jeruk Satu. Sanksi pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan WPOP yang terdaftar di KPP Pratama Kebon Jeruk Satu.