Analisis Perbandingan Harga Saham Sektor Transportasi Dan Logistik Di Masa Pandemi Covid - Limanjaya, Hanzel; Ayu Fury Puspita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Transportation and logistics is the sector in the IDX with the poorest gain during the Covid-19 pandemic. The outbreak made the government applied policies that negatively affected the sector and reduced people’s trust in public transportation, causing significant drop on the stock prices in this sector. This event was also coincided with stock trading suspension in several firms. This study calculates the average stock prices of this sector two years prior and two years after the pandemic. The objective is to analyze and to identify any difference in the stock prices in the transportation and logistics sector in the IDX before and after the outbreak. The Mann-Whitney U test was applied to recognize any significance difference in the average prices between the two periods. This study finds that most companies in this sector experienced a significant decrease in their average stock prices during the pandemic and that some companies could maintain their stock prices; some companies even had a better stock price than the pre-pandemic period. Further, this research incorporates the efficient-market hypothesis to explain this phenomena considering the presence of news and people’s sentiment that can affect the movement of stock prices in this sector during the pandemic. Abstrak Sektor transportasi dan logistik di BEI adalah sektor yang paling terpuruk saat terjadi pandemi Covid-19. Munculnya pandemi Covid-19 mengakibatkan pemerintah mengambil kebijakan yang berpengaruh negatif terhadap sektor tersebut dan membuat kepercayaan masyarakat menurun terhadap transportasi umum, yang mengakibatkan dampak pada harga saham perusahaan di sektor ini. Keadaan ini diiringi dengan adanya suspensi perdagangan saham pada beberapa perusahaan. Peneliti melakukan penghitungan rata-rata harga saham pada perusahaan di sektor ini pada periode 2 tahun sebelum dan 2 tahun masa pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat perbedaan harga saham perusahaan-perusahaan sektor transportasi dan logistik di BEI saat sebelum dan masa pandemi Covid-19. Harga saham sebelum dan masa pandemi tersebut kemudian dilakukan uji rata-rata Mann-Whitney U untuk menemukan apakah terdapat perbedaan signifikan antara keduanya. Peneliti menemukan, bahwa sebagian besar perusahaan di sektor ini mengalami penurunan rata-rata harga saham di masa pandemi, namun beberapa harga saham perusahaan mampu bertahan, bahkan lebih baik dari masa sebelum pandemi Covid-19. Peneliti menggunakan Teori Pasar Efisien untuk menjelaskan fenomena ini dengan adanya berita, informasi, dan sentimen di masyarakat yang dapat memengaruhi