Metode Pieces (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service) Dalam Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku - Norhalida; Sukoharsono, Eko Ganis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to evaluate the strengths and weaknesses of the accounting information system for raw material purchase of PT. Tulip Diandra Raya Tulungagung (TDRT) utilizing PIECES Method (performance, information, economic, control, efficiency, and service) to provide suggestions for improvement. This study employs qualitative descriptive analysis on data collected from interviews, observation, and documentation. The results of the study exhibit that the accounting information system for raw material purchase on TDRT is not optimally implemented. The results also reveal that information, control, efficiency, and service fulfill the predetermined criteria, but not the case for performance and economy, which is considered as strength and weakness, respectively. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku pada PT. Tulip Diandra Raya Tulungagung (TDRT). Penelitian ini menggunakan Metode PIECES (performance, information, economic, control, efficiency, dan service) untuk mengevaluasi kelebihan dan kelemahan sistem yang ada sehingga dapat memberikan usulan perbaikan pada kelemahannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data Metode PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi pembelian bahan baku pada TDRT masih belum dijalankan dengan maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan kelebihan dari segi informasi (information), keamanan (control), efisiensi (efficiency), dan pelayanan (service) yang telah memenuhi seluruh kriteria yang ada. Hasil penelitian ini juga menunjukkan kelemahan dari segi kinerja (performance) dan ekonomi (economic) yang belum memenuhi beberapa kriteria yang ada.