Pengaruh Pajak dan Profitabilitas Terhadap Keputusan Transfer Pricing - Ayu Fury Puspita; Thamarlin, Veronica Gracia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This study aims to determine the positive effect of tax and profitability on transfer pricing decisions. The samples include 41 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2021 according to predetermined criteria, selected through purposive sampling method; and the data are analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS software. The results of the study exhibit that tax has a positive effect on transfer pricing decisions as the higher the tax burden, the more companies attempt to decide to commit to transfer pricing. Likewise, profitability has a positive effect on transfer pricing decisions for investors’ likelihood to provide profit-based incentives makes the management use transfer pricing schemes to increase profits. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif pajak dan profitabilitas terhadap keputusan transfer pricing. Sampel penelitian yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2021. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 41 perusahaan yang memenuhi syarat. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak berpengaruh positif terhadap keputusan transfer pricing karena semakin tinggi beban pajak semakin memicu perusahaan berusaha mengurangi beban pajak dengan melakukan praktik transfer pricing. Selanjutnya, profitabilitas juga berpengaruh positif terhadap keputusan transfer pricing karena investor cenderung memberikan insentif berdasarkan laba, sehingga manajemen menggunakan skema transfer pricing untuk meningkatkan laba.