Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi Dengan Profitabilitas - ariqa, shafa nada; Triyuwono, Iwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to test empirically the effect of disclosure of corporate social responsibility, and leverage on firm value, which is moderated by profitability. State-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) from 2017 to 2021 are the population for this study. The sample taken using the census method consisted of 100 items from 20 companies over 5 years. Moderated regression analysis (MRA) was used as a data analysis method. This research found that higher CSR disclosure will increase company value. Meanwhile, the higher the leverage, the lower the company value. However, profitability as a moderator has not been able to strengthen or weaken the effect of CSR disclosure, and leverage on firm value. Abstract penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris tentang pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, leverage pada nilai perusahaan, yang dimoderasi oleh profitabilitas. Perusahaan BUMN yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga 2021 adalah populasi penelitian ini. Sampel yang diambil menggunakan metode sensus terdiri dari 100 item dari 20 perusahaan selama periode 5 tahun. Analisis regresi moderasi (MRA) digunakan sebagai metode analisis data. Penelitian ini menemukan bahwa semakin tinggi pengungkapan CSR akan meningkatkan nilai perusahaan. Sedangkan, semakin tinggi leverage maka nilai perusahaan semakin menurun. Namun, profitabilitas sebagai moderasi belum mampu memberi dampak memperkuat maupun memperlemah pengaruh pengungkapan csr, leverage terhadap nilai perusahaan.