Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak dengan Karakter Eksekutif sebagai Variabel Pemoderasi - Perwira, Richardo Jaya; Atmini, Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
On the one hand, taxes serve as countries’ income sources; on the other, they reduce company profits. As such, companies are likely to favor tax avoidance. This study aims to examine the effect of profitability and leverage on the tax avoidance of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2021. This study employs quantitative approach, involving 51 samples selected through purposive sampling and analyzed by descriptive statistical test, classical assumption test, and multiple linear regression analysis. The results exhibit that profitability and leverage have positive effect on tax avoidance; executive character weakens the effect of profitability on tax avoidance; yet does not moderate the effect of leverage on tax avoidance. Abstract Pajak adalah sumber pendapatan bagi negara. Namun banyak dari wajib pajak yang tak taat terhadap peraturan uu perpajakan yang beralaskan tarif pajak yang masih terlalu besar bagi wajib pajak. Bagi perusahaan pembayaran pajak akan mengurangi laba perusahaan. Perusahaan akan cenderung melakukan penghindaran pajak untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2018 sampai 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Perusahaan yang diteliti berjumlah 51 sampel perusahaan yang telah dipilih. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dan diolah dengan aplikasi Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Semakin tinggi profitabilitas akan semakin meningkat pula penghindaran pajak. Semakin tinggi leverage akan semakin meningkat pula penghindaran pajak. Karakter eksekutif memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak karena karakter eksekutif yang bersifat risk taker juga harus selalu memperhatikan kepentingan yang lebih besar. Namun, tidak ada efek moderasi karakter eksekutif pada hubungan leverage terhadap penghindaran pajak sehingga tidak menjadi alasan perusahaan untuk melakukan penghindaran pajak.