Pengaruh Kompleksitas Audit Terhadap Audit Report Lag Dengan Efektivitas Komite Audit Sebagai Variabel Moderasi - Yunior, Rizki Kurniawan; Achmad, Komarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2023)
This research predicts and describes the effect of audit complexity and audit committee on audit report lag with committee audit as the moderating variable. The research purposive sampling method acquires 60 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2018. The secondary data obtained through documentation in this research are analyzed through Multiple Regression and Moderated Regression Analysis (MRA) by utilizing SPPS software. The results indicate that audit complexity has a positive effect on audit report lag despite the negative effect of the moderating variable (audit committee). This research is expected to be of benefit to minimize audit report lag resulting from audit committee. Abstract Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menjelaskan pengaruh kompleksitas audit dan komite audit terhadap Audit Report Lag dengan menempatkan komite audit sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan teknik purporsive sampling dalam pengambilan sampel yaitu 60 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 dan 2018. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode dokumetasi. Analisis data penelitian menggunakan Multiple Regression dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan alat uji SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompleksitas audit berpengaruh positif terhadap Audit Report Lag. Sedangkan komite audit sebagai variabel moderasi terbukti memperlemah pengaruh positif antara kompleksitas audit dan Audit Report Lag. Implikasi penelitian ini adalah untuk meminimalisir terjadinya Audit Report Lag serta perusahaan manufaktur dapat memperhatikan beberapa faktor yang berpengaruh terhadap dan memberikan solusi untuk mengurangi Audit Report Lag yakni Komite Audit.