Pembelajaran Senam Nifas Cadasceria bagi Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Telagasari Kabupaten Karawang - Sopiah, Oon; Apriningrum, Nelly; Resita, Citra; Rohana, Rohana; Setiawati, Riska (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Pasca persalinan merupakan fase rentan terjadinya kematian ibu terutama pada 24 jam pertama setelah kelahiran. Perhatian kesehatan saat ini berfokus pada masa kehamilan dan persalinan, sedangkan masa nifas juga sama pentingnya. Kebutuhan masa nifas diantaranya senam nifas untuk mengoptimalkan kontraksi uterus, namun berdasarkan studi lapangan didapatkan data rendahnya pelaksanaan senam nifas bagi ibu nifas di wilayah puskesmas Telagasari Karawang sehingga dibutuhkan pembelajaran senam nifas bagi ibu hamil sebagai upaya persiapan masa nifasnya. Metode pemecahan masalah ini dengan memberikan pembelajaran senam nifas cadasceria pada 26 ibu hamil di wilayah puskesmas Telagasari Karawang. Berdasarkan hasil analisis didapatkan rata-rata pengetahuan partisipan tentang senam nifas cadasceria sebelum pembelajaran adalah 73,1 dan setelah pembelajaran 87,1. Peningkatan pengetahuan tersebut merupakan implikasi kegiatan pengabdian Masyarakat. Kebermanfaatan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dikembangkan kepada ibu hamil di wilayah puskesmas lainnya. Kata Kunci: Cadas Ceria, Hamil, Nifas, Senam. ABSTRACT Postpartum is a phase that is vulnerable to maternal death, especially in the first 24 hours after birth. Current health attention focuses on pregnancy and childbirth, while the postpartum period is also equally important. Needs duringthe postpartum period include postpartum exercise to optimize uterine contractions, however, based on field studies, it was found that data on the low level of postpartum exercise implementation for postpartum mothers in the Telagasari Karawang Community Health Center area is needed, so learning about postpartum exercise is needed for pregnant women as an effort to prepare for the postpartum period. The method for solving this problem is by providing postpartum gymnastics lessons to 26 pregnant women in the Telagasari Karawang Community Health Center area. Based on the results of the analysis, it was found that the average knowledge of participants about postpartum gymnastics Cadasceria before learning was 73.1 and after learning 87.1. This increase in knowledge is an implication of community service activities. It is hoped that the benefits of this community service activity can be extended to pregnant women in other health center areas Keywords: Cheerful Cadas, Pregnancy, Postpartum, Exercise