Kadar MDA Hati Mencit (Mus musculus L.) Setelah Diinduksi Ektrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) - Ratna Nila Sari; Yuni Ahda; Siska Alicia Farma (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kadar malondialdehyde (MDA) pada hepar mencit (Mus musculus L.). Penelitian ini merupakan penelitian true experimental pada 30 ekor mencit yang diberi perlakuan selama 4 minggu. Mencit dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan. Satu kelompok sebagai kontrol dan dua kelompok sebagai kelompok perlakuan dengan ekstrak kulit kayu manis. Data dianalisis dengan uji one way ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar MDA (p<0,05) dan ekstrak kayu manis berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar MDA. Kesimpulannya Cinnamomum burmanni berpengaruh menurunkan kadar MDA secara signifikan pada hati Mus musculus.