Pengaruh Berbagai Konsentrasi Sabun Padat Antiseptik Terhadap Escherichia coli - Alya Fariani Fariani; Linda Advinda (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sabun padat antiseptik A1 (merek S), A2 (merek N), dan A3 (merek D) terhadap bakteri E. coli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dilakukan dengan metode difusi cakram dengan menggunakan kertas cakram diameter 5 mm untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sabun dan melihat zona hambat yang terbentuk di media uji. Hasil yang diperoleh menunjukkan terbentukya zona hambat A3 (merek D) yang paling tinggi terhadap E. coli dengan rerata sebesar 21,9 mm, sabun A1 (merek S) memiliki zona hambat terhadap E. coli dengan rerata sebesar 21,6 mm sedangkan, sabun A2 (merek N) memiliki zona hambat yang paling rendah terhadap E. coli dengan rerata sebesar 13,8 mm. Sabun A1 (merek S) dan A3 (merek D) menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata dengan sabun A2 (merek N). Sedangkan sabun A2 (merek N) berbeda nyata dengan sabun A1 (merek S) dan A3 (merek D). Dari hasil tersebut sabun A3 terbukti yang paling efektif dalam membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri E. coli.