The Differences Erythrocyte and Hemoglobin Levels of Biology Students and Sports Students Universitas Negeri Padang - Nurulliza Dwi Aridya; Elsa Yuniarti (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2023)
Darah adalah jaringan berbentuk cair yang terdiri dari dua bagian, yaitu plasma darah dan korpuskuli. Korpuskuli terdiri dari eritrosit, leukosit dan trombosit. Eritrosit atau sel darah merah mengandung haemoglobin yaitu protein yang mengandung besi, berperan dalam transport oksigen dan karbondioksida didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kadar eritrosit dan haemoglobin mahasiswa biologi dengan olahraga Universitas Negeri Padang. Metode penelitian yaitu analisis deskriptif, melakukan pengambilan sampel darah dan diperiksa dengan Hematology analyzer, selanjutnya dilakukan analisis dengan uji-t. Hasil pemeriksaan hemoglobin diperoleh p<0,0003 dengan rata-rata 16,30g/dL pada mahasiswa biologi dan 15,08g/dL pada mahasiswa olahraga, sedangkan data pemeriksaan eritrosit diperoleh p<0,1158 dengan rata-rata 5,615 10 ˆ6/uL pada mahasiswa biologi dan 5,193 10 ˆ6/uL pada mahasiswa olahraga. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat perbedaan nyata pada kadar hemoglobin dan tidak terdapat perbedaan nyata pada kadar eritrosit mahasiswa biologi dengan olahraga Kata kunci Darah, Eritrosit, Hemoglobin, Mahasiswa, Olahraga