Saponins Compounds as Antifungal Against Plant Pathogens - Resti Yulia; Moralita Chatri; Linda Advinda; Dezi Handayani (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2023)
Saponin merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam tanaman. Saponin tersebar luas pada seluruh organ tanaman diantaranya yaitu pada buah, biji, daun, umbi, batang, dan akar. Kandungan saponin lebih banyak ditemukan pada tanaman yang masih muda dari pada tanaman berumur tua. Metode yang digunakan yaitu studi literature. Ulasan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai efektivitas saponin sebagai antifungi. Saponin dapat diperoleh dari tanaman dengan metode ekstraksi. Metode ekstraksi merupakan sebuah proses pemisahaan berdasarkan perbedaan kelarutan bahan. Mekanisme kerja saponin sebagai antifungi yaitu dengan cara menurunkan membrane sterol sehingga mengakibatkan permeabilitas meningkat, lalu sel bengkak dan pecah sehingga mengakibatkan sel menjadi mati. Matinya sel tersebut mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan jamur menjadi terhambat. Dari beberapa penelitian telah terbukti bahwa saponin yang terdapat dalam tanaman terbukti memiliki aktivitas antifungi sehingga dapat dijadikan sebagai fungisida nabati.Kata Kunci: antifungi, tanaman, saponin, sel, jamur