Geminivirus Disease (PepYLCV) in Chili (Capsicum sp.) Caused by Whitefly (Bemisia tabaci): Penyakit Geminivirus (PepYLCV) pada Tanaman Cabai (Capsicum sp.) yang Disebabkan oleh Hama Kutu Kebul (Bemisia tabaci) - Rahmat Albar Payobadar (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2023)
Cabai merupakan salah satu tanaman holtikultura yang sangat tinggi produksinya di Indonesia. Namun, tanaman ini banyak yang bersifat lemah dan rentan terhadap berbagai penyakit. Salah satunya adalah penyakit Geminivirus disebabkan oleh virus Begomovirus, yang dibawa oleh kutu kebul (Bemisia tabaci) sehingga menyebabkan penyakit keriting daun kuning pada cabai yang dikenal dengan Pepper Yellow Leaf Curl Virus (PepYLCV). Tujuan dalam penelitian ini adalah supaya mendapatkan hasil perbandingan terhadap pengendalian Begomovirus yang menyerang tanaman cabai dan mampu menemukan wawasan untuk mencari solusi yang efektif terhadap pengendaliannya. Pengendalian terhadap Begomovirus dapat dilakukan dengan cara menekan penyebaran penyakit begomovirus, seperti penggunaan mulsa dan penyemprotan inseksitida kimia. Pemakaian nanopestisida minyak serai dan ektrak murni minyak serai lebih efektif daripada pemakaian pestisida kimia biasa. Keywords : Bemista tabaci,, Geminivirus, kutu kebul, tanaman cabai, virus Begomovirus