Efektivitas Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Dalam Menghambat Pertumbuhan Colletotrichum capsici Penyebab Penyakit Antraknosa Pada Buah Cabai Pasca Panen - Bahari, Krisma Bahari (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2023)
Jamur Colletotrichum capsici merupakan salah satu organisme pengganggu tanaman yang menyebabkan penyakit antraknosa pada buah cabai merah. Kerusakan akibat dari penyakit antraknosa ini selanjutnya akan berkembang selama proses penyimpanan (pasca panen). Gejala buah pasca panen diawali dengan bercak hitam kecokelatan kemudian berkembang menjadi busuk lunak. Pada umumnya petani menggunakan fungsida sintesis untuk pengendalian penyakit antraknosa yang dapat menimbulkan dampak negatif. Untuk mencegah dampak negatif tersebut penggunaan fungsida nabati diharapkan dapat menggantikan fungsida sintesis. . Dengan demikian, diperlukan pilihan lain yaitu fungisida alami, salah satunya ekstrak daun Terminalia cattapa L. dalam menghambat pertumbuhan C. capsici. Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektivitas Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Colletotrichum capsici Penyakit Antraknosa pada Buah Cabai Pasca Panen. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan November 2022-Maret 2023 di Laboratorium Penelitian Departemen Biologi FMIPA UNP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan pemberian ekstrak daun ketapang konsentrasi 0% (kontrol), 70%, 80%, 90% dan 100%. Analisis data dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%, aktivitas antimikroba dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapang mampu menghambat pertumbuhan C. capsicum Konsentrasi 70% dan 80% diklasifikasikan sebagai lemah dan konsentrasi 90% dan 100% tergolong kuat.