STUDI PERILAKU OWA SIAMANG (Symphalangus syndactylus) DI TAMAN MARGASATWA DAN BUDAYA KINANTAN, BUKITTINGGI - Ulta Utia (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang, 2023)
Owa Siamang (Symphalangus syndactylus) adalah hewan yang sejenis kera hitam berlengan panjang yang terancam punah. Owa Siamang yang berada di luar habitat aslinya (ex-situ) seperti yang berada di kebun binatang Bukittinggi maka perlu dilakukan penelitian perilaku owa siamang serta respon owa siamang terhadap pengunjung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perilaku harian dari hewan Owa Siamang (Symphalangus syndactylus) di salah satu Kawasan penangkaran satwa yakni Taman Margasatwa dan Budaya Kinantan, Bukittinggi. Metode yang digunakan Focal Animal Sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku owa siamang memiliki perilaku istirahat yang tinggi dan juga menunjukkan yaitu presentase terbanyak dengan 36% perilaku istirahat, 25% perilaku lokomosi, 21% perilaku sosial dan 18% perilaku individu.