Pemberdayaan Masyarakat dalam Melakukan Self Management untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi - Rohmawati, Dhian Luluh; Pariyem, Pariyem; Marwan, Marwan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang sering disebut “the silent killer” karena penderita sering tidak memiliki keluhan. Prevalensi penyakit hipertensi akan mengalami peningkatan selama dua decade terakhir. Fenomena yang terjadi di Desa Paras, Kecamatan Pangkur, Kabupaten Ngawi sebanyak 34% penduduk menderita hipertensi, dan lebih dari separuhnya belum mengerti bagaimana cara melakukan manajemen diri secara baik. Program ini bertujuan untuk melaksanakan program edukasi hipertensi berbasis komunitas dalam menerapkan self-management untuk meningkatkan kualitas hidup pasien hipertensi. Peserta dari kegiatan ini adalah pasien dan keluarga dengan hipertensi dengan jumlah 60 orang serta Ibu kader kesehatan dan perwakilah dari Puskesmas. Kegiatan ini dilakukan dengan ceramah dan diskusi tentang manajemen diri penyakit hipertensi untuk meningkatkan kualitas hidupnya yang sebelumnya telah dilakukan kegiatan pemeriksaan kesehatan. Hasil dari pemeriksaan kesehatan didapatkan bahwa mayoritas mengalami prehipertensi (66,7%). Peserta sangat senang mengikuti kegiatan pengabdian ini karena selain mereka mengetahui kondisi kesehatannya juga mendapatkan ilmu tentang kesehatan. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah kuratif bagi warga yang menderita dan langkah preventif untuk warga yang tidak menderita hipertensi. Kegiatan ini sangat bermanfaat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam self management penatalaksanaan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Kualitas Hidup, Manajemen Diri ABSTRACT Hypertension is a non-communicable disease that is often called