Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Polyurethane Foam sebagai Absorbent pada Tn.H dan Ny.N dengan Ulkus Kaki Diabetikum di Wocare Center Kota Bogor - Fatimatuzahro, Siti; Naziyah, Naziyah; Bahri, Khairul (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Penyebab utama terjadinya kelonjakan angka penderita diabetes mellitus dengan komplikasi Ulkus Kaki Diabetikum karena ketidaktahuan pasien dan keluarga mengenai manajemen diet dan perawatan kaki pada klien. Luka diabetes haru bersifat moist untuk mengontrol pertumbuhan jaringan pada luka. polyurethane foam yang memiliki fungsi untuk menyerap eksudat dari sedang sampai sangat banyak. Fungsi lain dari foam adalah mengurangi tekanan pada luka kronis, mengatasi hipergranulasi dan membantu melindungi luka dari trauma. Penelitian ini bertujuan Menganalisis masalah keperawatan utama dan mengevaluasi proses keperawatan perkembangan luka pada klien Tn. H Dan Ny. N dengan Winners Scale Score dengan diagnosa medis Ulkus Diabetikum penggunaan Polyurethane Foam Center Kota Bogor. Didapatkan hasil setelah 2 kali petemuan Tn.H dan Ny.N. Hasil Tn.H terdapat perkembangan luka membaik dengan penurunan winner score kunjungan pertama dan kedua 44 menjadi 43 dan penggunaan polyurathene foam sebagai absorbent terdapat eksudat pada luka yang terserap ke polyurethane foamnya dengan jumlah banyak dan tidak adanya maserasi pada luka. Dilihat dari hasil Ny. N dilihat dari hasil winner scale terdapat perubahan pada kunjungan pertama dan kedua diatas warna sekitar luka putih pucat menjadi pink, dan jaringan granulasinya score 3 50% menjadi 2 100% terdapat perkembangan luka membaik dengan penurunan winner score kunjungan pertama dan kedua 26 menjadi 23. Dapat di simpulkan bahwa polyurethen foam mampu mengubah perkembangan luka sedikit demi sedikit dengan mengontrol dan menyerap eksudat. Kata Kunci: Ulkus Diabetikum, Polyurethen Foam ABSTRACT The main cause of thel increase in thel numbelr of patielnts with diabetels melllitus complicateld by diabeltic foot ulcelrs is duel to thel ignorancel of patielnts and familiels relgarding dieltary managelmelnt and foot carel in clielnts. Diabeltic wounds must bel moist to control tissuel growth in thel wound. polyurelthanel foam which has a function to absorb elxudatel from modelratel to velry much. Anothelr function of foam is to relducel prelssurel in chronic wounds, ovelrcomel hypelrgranulation and hellp protelct wounds from trauma. This study aims to analyzel thel main nursing problelms and elvaluatel thel nursing procelss of wound delvellopmelnt in clielnts Mr.H and Mrs.N with Winnelrs. Mr.H and Mrs.N with Winnelrs Scalel Scorel with a meldical diagnosis of Diabeltic Ulcelrs using Polyurelthanel Foam Celntelr Bogor City. Thel relsults obtaineld aftelr 2 meleltings of Mr.H and Mrs.N. Mr.H's results showeld an improvelmelnt in wound delvellopmelnt with a decrease in the winner score of the first and second visits from 44 to 43 and thel usel of polyurathelnel foam as an absorbelnt, thelrel was elxudatel in thel wound that was absorbeld into thel polyurelthanel foam in largel quantitiels and thelrel was no macelration in thel wound. Judging from thel relsults of Mrs.N seleln from thel relsults of thel winnelr scalel thelrel welrel changels at thel first and selcond visits abovel thel color around thel palel whitel wound to pink, and thel granulation tissuel scorel 3 50% to 2 100% thelrel was an improveld wound delvellopmelnt with a delcrelase in thel winnelr scorel of thel first and selcond visits 26 to 23. It can bel concludeld that polyureltheln foam is ablel to changel wound delvellopmelnt little by little by controlling and absorbing elxudatels. Keywords: Ulkus Diabetikum, Polyurethen Foam