Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 Pada Perusahaan PT. Pelindo TPK Bitung - George Morris William Tangka; Erienika Lompoliu (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2023)
Tata kelola teknologi informasi (TI) merupakan aspek yang sangat krusial bagi perusahaan dalam mengelola aset TI yang dimilikinya. Penelitian ini menyelidiki implementasi COBIT 2019 di PT. Pelindo TPK Bitung, sebuah perusahaan logistik dan penyimpanan, dengan tujuan meningkatkan tata kelola Teknologi Informasi (TI) perusahaannya. Menghadapi tantangan dalam manajemen TI, perusahaan mengadopsi COBIT 2019 untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko keamanan, dan memastikan kepatuhan regulasi. Studi ini menggunakan pendekatan terstruktur dengan memanfaatkan COBIT 2019 Design Toolkit, dan melibatkan tinjauan literatur, wawancara, serta evaluasi sistematis terhadap tata kelola TI PT. Pelindo TPK Bitung. Temuan dari wawancara pertama menyoroti fokus perusahaan pada pertumbuhan, inovasi, dan peran TI yang strategis, sekaligus tantangan dalam mengintegrasikan TI dan operasional. Sasaran utama tata kelola, yaitu DSS05 - Managed Security Services, mencapai tingkat kemampuan 3, menunjukkan keberhasilan yang signifikan, meskipun terdapat celah pada aspek keamanan yang memerlukan peninjauan kebijakan segera. Sebagai kesimpulan, implementasi COBIT 2019 di PT. Pelindo TPK Bitung telah mencapai kesuksesan yang signifikan, mencapai tingkat kemampuan 3, dengan saran untuk menjaga dan meningkatkan manajemen keamanan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang implementasi COBIT 2019, memberikan pemahaman menyeluruh tentang dampaknya pada tata kelola TI dalam konteks organisasi yang spesifik.