Edukasi Terapi Alternatif Berjemur dan Jalan Kaki untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi di Dusun Bolo I Desa Sambiroto Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi - Lukitaningtyas, Dika; Ekayamti, Endri; Maimunah, Siti (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang proses penyembuhannya memerlukan penggunaan obat yang terus menerus untuk mengontrol tekanan darah penderitannya. Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan, penggunaan obat antihipertensi dalam jangka panjang menyebabkan efek samping. Beberapa jenis obat antihipertensi mempunyai efek pada aspek metabolik, terutama seperti memburuknya lipid serum dan penurunan toleransi glukosa. Untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang terapi alternatif yang menyenangkan dan ekonomis yaitu berjemur dan jalan untuk menurunkan tekanan darah tinggi Di Dusun Bolo I, Desa Sambiroto Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi. Metode pada pengadian masyarakat ini menggunakan survey analitik, dan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakakan metode penyuluhan. Pemberian edukasi berupa penyuluhan warga Dusun Bolo I tentang pengertian hipertensi, terapi alternatif untuk menurunkan tekanan darah tinggi yaitu berjemur, terapi alternatif jalan kaki, untuk meminimalisir komplikasi akiat konsumsi obat kimia yang terus menerus. Diharapkan para warga akan mengalami peningkatan pengetahuan tentang terapi alternatif lain yang dapat menurunkan tekanan darah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat diharapkan menghasilkan luaran yang sesuai dengan target yaitu terdapat peningkatan pengetahuan masyarkat tentang terapi alternatif berjemur dan jalan kaki untuk menurunkan Tekanan darah Tinggi. Kata Kunci: Hipertensi (HT), Terapi Berjemur, Dan Jalan Kaki ABSTRACT Hypertension is a disease whose healing process requires continuous use of medication to control the sufferer's blood pressure. From various studies that have been conducted, long-term use of antihypertensive drugs causes side effects. Several types of antihypertensive drugs have effects on metabolic aspects, especially worsening serum lipids and decreasing glucose tolerance. To increase public knowledge about alternative therapies that are enjoyable and economical, namely sunbathing and walking to reduce high blood pressure in Bolo I Hamlet, Sambiroto Village, Padas District, Ngawi Regency.This community service method uses analytical surveys, and community service activities use the counseling method. Providing education in the form of counseling residents of Bolo I Hamlet about the meaning of hypertension, alternative therapy to reduce high blood pressure, namely sunbathing, alternative therapy walking, to minimize complications resulting from continuous consumption of chemical drugs. It is hoped that residents will experience increased knowledge about other alternative therapies that can lower blood pressure. Community service activities can produce changes in accordance with the target outcomes that have been set, especially increasing community knowledge about alternative therapies for sunbathing and walking to reduce high blood pressure. Keywords: Hypertension(HT), Sunbathing Therapy, and Walking