Imitation Behavior of Fans of Popular Japanese Anime Among Students of Sociology Education Study Program at FKIP Untan - Arsyad, Syech Geopandu Abdurizal; Bahari, Yohanes; Ismiyani, Nining (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena perilaku imitasi anime di kalangan mahasiswa program Pendidikan Sosiologi Universitas Tanjungpura Pontianak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami motivasi dan makna yang mendasari perilaku imitasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang relevan. Informan penelitiannya adalah para mahasiswa pecinta anime dan melakukan perilaku imitasi. Analisis temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi dalam perilaku imitasi anime dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengaruh teman atau komunitas penggemar anime, kesenangan dan kepuasan yang diperoleh dari aktivitas tersebut, dan karakteristik anime yang inspiratif. Pengaruh teman atau komunitas penggemar anime berperan penting dalam membentuk perilaku imitasi dan memberikan dukungan sosial. Kenikmatan dan kepuasan menonton dan meniru anime juga menjadi motivator yang kuat. Ciri-ciri anime, menggambarkan karakter dengan kualitas, semangat, dan kehebatan tertentu, menarik minat dan menginspirasi peniruan. Kesimpulannya, memahami faktor motivasi dan makna di balik perilaku imitasi anime di kalangan mahasiswa Pendidikan Sosiologi sangat penting untuk memahami dinamika budaya populer. Teori tindakan sosial Max Weber memberikan wawasan yang relevan dalam menjelaskan perilaku imitasi dan peran interaksi sosial, pilihan nilai, dan penerimaan masyarakat dalam mempengaruhi perilaku tersebut. Disarankan untuk melanjutkan penelitian ini dengan melibatkan sampel yang lebih luas dan mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku imitasi anime.