ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CV. HOLOPIS DAYA BERSAMA SURABAYA - Dian Aprillia Lestari; Soesilawati Soema Atmadja (Ekomania, 2023)
Dalam perusahaan adanya bahan baku merupakan hal yang sangat penting apabila bahan baku yang diperlukan tidak ada maka proses produksi juga tidak dapat dilakukan jika proses produksi mengalami kendala itu juga akan memberikan pengaruh terhadap laba atau profit perusahaan karena pada dasarnya setiap perusahaan memiliki tujuan yang sama yaitu ingin mendapatkan laba yang sudah direncanakan. Penelitian ini dilakukan di CV. Holopis Daya Bersama Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi pada objek secara langsung yang termasuk penelitian kualitatif. Dalam perusahaan ini mereka tidak menyimpan kelebihan bahan baku karena hal tersebut dianggap akan menimbulkan biaya tambahan untuk menyimpan bahan baku tersebut. Dan juga apabila bahan baku disimpan terlalu lama maka akan mengakibatkan turunnya kualitas dari bahan baku tersebut yang apabila masih tetap digunakan akan mengakibatkan penurunan kualitas produk yang akan dihasilkan oleh suatu perusahaan. Perusahaan yang diteliti ini bergerak pada bidang kontraktor yang menangani proyek pembuatan toko dan gudang. Untuk melaksanakan proyek tersebut memerlukan bahan baku dalam menangani setiap proyeknya. Dalam mendapatkan bahan baku yang akan digunakan dilakukan perhitungan dan perencanaan terlebih dahulu dan hal tersebut dilakukan oleh pihak perusahaan. Dengan teraturnya jumlah persediaan maka proses produksi bisa berjalan sesuai dengan perencanaan yang sudah direncanakan dan apabila persediaan tersebut mengalami kekurangan maka kita tidak bisa menghasilkan produk sesuai dengan jumlah yang telah ditentukan dan hal tersebut akan berakibat ada kurangnya keterediaan produk yang dibutuhkan konsumen dan akan berpengaruh pada penjualan perusahaan.