Gerakan Remaja Tanggap Bencana (GERMA TAGANA) sebagai Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Berbasis Masyarakat di Kabupaten Mamuju - S, Iqra; Salaka, Syafruddin Ali; Sudarta, I Made (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Mamuju termasuk sebagai wilayah dengan aktifitas bencana gempa bumi kategori resiko tinggi yang disebabkan karena letak gografisnya yang dikelilingi sesar aktif di pulau Sulawesi. Sehingga kejadian berulang dari bencana gempa bumi akan terus menjadi bayangan yang mengikuti kehidupan seluruh masyarakat di Mamuju. Oleh karena itu, penanggulangan bencana berbasis masyarakat harus digalakan untuk meningkatkan pengurangan resiko dampak bencana tersebut. Remaja merupakan salah satu kelompok masyarakat yang memiliki peranan penting dalam penanggulangan bencana, dengan usia yang muda menjadikan mereka memiliki kemampuan dan potensi yang dapat bermanfaat dalam sebuah manajemen siklus bencana. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada remaja mengenai bencana sebagai upaya peningkatan kesiapsiagaan bencana berbasis masyarakat di Kabupaten Mamuju. Metode yang digunakan berupa edukasi mengenai kesiapsiagaan bencana dan simulasi penanggulangan bencana, dimana peserta diberikan pre-test dan post-test. Setelah mengikuti kegiatan, terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang kesiapsiagaam bencana dari 31% menjadi 80,3%. Kesimpulan, edukasi dan simulasi bencana sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam penanggulangan bencana. Kata Kunci: Remaja, Tanggap Bencana, Kesiapsiagaan ABSTRACT Mamuju is included as an area with high risk category of earthquake disaster activity due to its geographic location which is surrounded by active faults on the island of Sulawesi. So that repeated incidents of earthquake disasters will continue to be a shadow that follows the lives of all people in Mamuju. Therefore, community-based disaster management must be promoted to increase the risk reduction of the impact of these disasters. Teenagers are one group of people who have an important role in disaster management, their young age makes them have the ability and potential that can be useful in disaster cycle management. The aim of this community service is to provide education to teenagers about disasters as an effort to increase community-based disaster preparedness in Mamuju Regency. The method used is education regarding disaster preparedness and disaster management simulations, where participants are given a pre-test and post-test. After participating in the activity, there was an increase in participants' knowledge about disaster preparedness from 31% to 80.3%. In conclusion, education and disaster simulation are very necessary to increase community involvement in disaster management. Keywords: Teenager, Disaster Response, Preparedness