Upaya Peningkatan Kesehatan Jiwa Lansia Melalui Deteksi Dini dan Edukasi - Iceu Amira; Hendrawati Hendrawati; Indra Maulana; Nina Sumarni; Udin Rosidin (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kesehatan jiwa merupakan bagian yang penting dalam kesehatan manusia secara keseluruhan. Individu dengan jiwa yang sehat mampu untuk menangani tekanan hidup, menyadari kemampuan dirinya, dapat melakukan kegiatan dan pekerjaan sehari-harinya dengan baik, serta dapat memberikan kontribusi yang positif kepada komunitasnya. Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan kesehatan jiwa lansia melalui deteksi dini dan edukasi di Kelurahan Lebakjaya. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah penyebaran kuesioner SRQ-20 dan Edukasi. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan mengenai Kesehatan jiwa dan cara penanganannya, pelaksanaan. Diskusi ini memberikan wadah bagi para lansia untuk membagikan keluh kesahnya dan menurunkan perasaan kesepian yang dialaminya. Kata Kunci: Lansia, Kesehatan Jiwa, Penyuluhan ABSTRACT Mental health is an important part of overall human health. Individuals with a healthy soul are able to handle the pressures of life, realize their abilities, can carry out their daily activities and work well, and can make a positive contribution to their community. This Community Service (PPM) is to find out efforts to improve the mental health of the elderly through early detection and education in the Lebakjaya Village. The method used in this service is the distribution of SRQ-20 and Education questionnaires. After counseling, there was an increase in knowledge about mental health and how to handle it, implementation. This discussion provides a forum for the elderly to share their complaints and reduce the feelings of loneliness they experience. Keywords: Elderly, Mental Health, Counseling