Efektivitas Pendidikan Kesehatan untuk Meningkatkan Pengetahuan Keluarga dalam Masalah Kejang Demam Pada Anak - Anak di Desa Waygalih, Tanjung Bintang - Sari, Eva Aprilia; Furqoni, Prima Dian; Zainaro, M. Arifki (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Di Provinsi Lampung pada tahun 2019 jumlah anak dengan demam sebesar 36%. Prevalensi demam bervariasi menurut umur, anak umur 6-23 bulan lebih rentan mengalami demam (37-39%) dibandingkan anak lainnya. Prevalensi demam tidak berbeda banyak menurut jenis kelamin dan tempat tinggal. Prevalensi demam pada anak laki-laki lebih tinggi dibandingkan perempuan (32% dan 30%). Hasil wawancara yang dilakukan di Desa Waygalih, Tanjung Bintang – Lampung Selatan pada 10 orang tua yang anaknya mengalami kejang demam didapatkan informasi bahwa semua anak mengalami kejang demam pertama di rumah. 7 orang tua (70%) mengatakan tidak tahu penyebab terjadinya kejang demam. Kejang demam dapat menimbulkan komplikasi serius terhadap perkembangan otak anak apabila terjadi secara berulang kali ditambah resiko bahaya lain yaitu tersedak. Memberikan pendidikan kesehatan pengatahuan keluarga pada kejang demam pada balita Desa Waygalih, Kecamatan Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, Penelitian ini menggunakan desain penelitian the one group pre test and post test. Dilakukan pengukuran atau observasi mengenai pengetahuan keluarga terhadap masalah kejang demam pada anak – anak di desa waygalih, tanjung bintnag tahun 2023 dengan pre test and post test tujuan nya untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan keluarga terhadap masalah kejang demam pada anak. Setelah dilkakukan pendidikan kesehatan tentang kejang demam pada anak balita, sebagian besar responden (50 %) yaitu sebanyak 10 responden memiliki pengetahuan baik tentang kejang demam pada anak, sebanyak 35% yaitu sebanyak 7 responden memiliki pengetahuan sedang dan sebanyak 3 res ponden (15 %) memeiliki pengetahuan kurang. Diharapkan hasil penelitian ini bahan kajian lebih lanjut bagi peneliti selanjutnya mengenai hal yang sama secara lebih mendalam dan dapat menambah jumlah responden, serta mengunakan metodelogi penelitian yang berbeda. Kata Kunci: Kejang Demam, Pengetahuan, Pendidikan Kesehatan ABSTRACT In Lampung Province in 2019 the number of children with fever is 36%. The prevalence of fever varies according to age, children aged 6-23 months are more susceptible to fever (37-39%) than other children. The prevalence of fever did not differ much according to gender and place of residence. The prevalence of fever in boys is higher than in girls (32% and 30%). The results of interviews conducted in Waygalih Village, Tanjung Bintang – South Lampung with 10 parents whose children had febrile seizures, obtained information that all children had their first febrile seizure at home. 7 parents (70%) said they did not know the cause of febrile seizures. Febrile seizures can cause serious complications to a child's brain development if they occur repeatedly plus another hazard risk, namely choking. Provide health education on family knowledge on febrile seizures in toddlers in Waygalih Village, Tanjung Bintang District, South Lampung. This type of research uses descriptive research. This research uses the one group pre-test and post-test research design. Measurements or observations were made regarding family knowledge of the problem of febrile seizures in children in Waygalih Village, Tanjung Bintnag in 2023 with a pre test and post test. The aim was to analyze the effect of family health education on the problem of febrile seizures in children. After conducting health education about febrile seizures in toddlers, most of the respondents (50%), namely 10 respondents, had good knowledge about febrile seizures in children, as many as 35%, namely 7 respondents had moderate knowledge and as many as 3 respondents (15 %) have less knowledge. It is hoped that the results of this study will be material for further study for future researchers regarding the same matter in more depth and can increase the number of respondents, and use a different research methodology. Keywords: Fever Convulsions, Knowledge, Health Education