Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Kalaborasi Pemberian Dextrose Pada TN. K dan NY. T Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dengan Diagnosa Medis Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sehat untuk Jakarta Wilayah Jakarta Timur - Febrianti, Regita; Hisni, Dayan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Diabetes melitus tipe 2 merupakan merupakan penyakit progresif dengan karakteristik penurunan fungsi sel beta pankreas. Komplikasi serius dari diabetes melitus tipe 2 adalah hipoglikemia. Ketika kadar gula darah turun dibawah kisaran 70 mg/dl seseorang dapat dikatakan mengalami hipoglikemia, penanganan yang difokuskan untuk meningkatkan kadar glukosa plasma harus segera dilaksanakan salah satunya dengan pemberian dextrose. Menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi kalaborasi pemberian dextrose pada Tn. K dan Ny. T terhadap penurnan kadar glukosa darah dengan diagnosa medis diabetes Melitus tipe 2 di Rumah Sehat Untuk Jakata Wilayah Jakarta Timur. Penggunaan dextrose pada pasien dengan hipoglikemia dengan diagnosa keperawatan ketidakstabilan kadar glukosa darah sangat efektif untuk menangani hipoglikemia dibuktikan dengan perubahan atau peningkatan dalam hasil GDS pasien Tn. K dan Ny. T dengan hasil GDS sewaktu Tn. K : 45 mg/dl pada tanggal 11 April 2023 pukul 08.50 WIB naik atau meningkat menjadi 98 mg/dl pada tanggal 11 April 2023 pukul 10.00 WIB. Pada Ny. T GDS sewatu Ny. T : 45 mg/dl pada tanggal 20 Desember 2023 pukul 09.00 WIB naik atau meningkat menjadi 212 mg/dl pada tanggal 20 Dember 2023 pukul 10.00. Penggunaan dextrose pada pasien hipoglikemia sangat efektif dalam menangani kadar glukosa darah secara siignifikan. Penggunaan dextrose sebagai bahan acuan dalam penanganan penurunan kadar glukosa darah. Kata Kunci: Hipoglikemia, Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah, Dextrose ABSTRACT Type 2 diabetes mellitus is a progressive disease with a characteristic decrease in pancreatic beta cell function. A serious complication of type 2 diabetes mellitus is hypoglycemia. When blood sugar levels fall below the range of 70 mg / dl a person can be said to have hypoglycemia, treatment focused on increasing plasma glucose levels must be carried out immediately, one of which is by giving dextrose. Analyze nursing care through collaboration intervention of dextrose administration to Mr. K and Mrs. T on lowering blood glucose levels with a medical diagnosis of type 2 diabetes mellitus at Rumah Sehat Untuk Jakata East Jakarta Area. The use of dextrose in patients with hypoglycemia with nursing diagnosis of instability of blood glucose levels is very effective for treating hypoglycemia as evidenced by changes or improvements in the GDS results of patients Mr. K and Mrs. T with GDS results when Mr. K : 45 mg/dl on April 11, 2023 at 08.50 WIB increased or increased to 98 mg/dl on April 11, 2023 at 10.00 WIB. On Mrs. T GDS rent Mrs. T: 45 mg/dl on December 20, 2023 at 09.00 WIB increased or increased to 212 mg/dl on December 20, 2023 at 10.00. The use of dextrose in hypoglycemia patients is very effective in managing blood glucose levels significantly. The use of dextrose as a reference material in the treatment of lowering blood glucose levels. Keywords: Hypoglycemia, Glucosa Darah Up To Quetidasttan, Dextrose