Sistem Informasi Akuntansi dan Manajemen Risiko dengan Pengendalian Internal Sebagai Variabel Intervening dalam Penyaluran Pembiayaan - Sri Dwi Estiningrum; Haniva Ariviany; Sri Eka Astutiningsih; Siti Aisah (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Efisiensi penyaluran dana pembiayaan memerlukan suatu sistem informasi akuntansi dan penerapan manajemen risiko yang tepat serta pengendalian internal yang memadai agar tercapai tujuan utama pihak perbankan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi dan penerapan manajemen risiko terhadap penyaluran pembiayaan dengan pengendalian internal sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik asosiatif komparatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan studi kepustakaan yang diperoleh dari dokumen tertulis maupun sumber internet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan tertentu, sehingga diperoleh sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 42 responden yaitu pegawai yang kompeten di bidang penyaluran pembiayaan pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Artha Pamenang Kediri. Model analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan pengujian hipotesis menggunakan software smart-PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi dan manajemen risiko berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan, sistem informasi akuntansi dan manajemen risiko berpengaruh terhadap pengendalian internal, pengendalian internal berpengaruh terhadap penyaluran pembiayaan. Pengendalian internal tidak mampu mengintervening sistem informasi akuntansi dan manajemen risiko terhadap penyaluran pembiayaan. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan efektivitas sistem informasi akuntansi, kehandalan sistem pengendalian internal, dan manajemen risiko dalam penyaluran pembiayaan pada lembaga keuangan.