Studi Praktik Akuntansi Pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Selama Masa Pandemi COVID - Palupi, Ade; Jumansyah; Syafei, Ade Wirman; Nurwan (Sekolah Tingg Ilmu Ekonomi Y.A.I Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah UMKM menjadi lebih terdorong untuk melakukan praktik penganggaran, pencatatan, pengendalian setelah adanya pandemic COVID tahun 2020 sampai 2022 dan strategi apa yang digunakan untuk ketahanan keuangan. Populasi survey diambil dari UMKM yang terdaftar dalam https://dataumkm.com/ dan sample diambil berdasarkan probability sampling. Survey direspon sebesar empat puluh dua UMKM yang sudah merepresentasikan daerah barat sampai timur Indonesia. Data hasil survey dianalisa dengan menggunakan microsoft excell sebagai alat bantu. Novelty penelitian ini adalah UMKM berada pada strategi menghadapi (cope strategy) daripada strategi antisipasi pada saat terjadi krisis keuangan karena kondisi praktik penganggaran, pencatatan dan pengendalian mereka masih dalam tahap formulasi. Hasil penelitian adalah (1) praktik penganggaran masih belum banyak dilakukan oleh UMKM; (2) UMKM menjadi lebih sadar untuk melakukan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan pada saat menghadapi krisis keuangan akibat adanya pandemic COVID; (3) praktik pengendalian mulai dilakukan oleh UMKM sejalan terbatasnya sumber daya yang dimilikinya; (4) UMKM lebih mengandalkan dana simpanan untuk mempertahankan bisnisnya pada saat pandemi COVID. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah memberikan alasan untuk mengambil tindakan berupa transfer pengetahuan akuntansi dan manajemen secara kontinyu kepada UMKM untuk memperkuat kondisi keuangannya.