Edukasi Stabilisasi dan Evakuasi Bagi Tenaga Kesehatan Bidan dalam Meningkatkan Pengetahuan Pertolongan Pasien Gawat Darurat di Provinsi Gorontalo - Ibrahim Suleman (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kejadian gawat darurat pada umummnya berlangsung cepat dan tiba-tiba sehingga sulit diprediksi kapan terjadinya. Semakin tinggi pengetahuan, pendidikan, dan pelatihan yang dimiliki seorang perawat akan membuatnya lebih cepat dan tanggap akan kebutuhan bio, psio, sosial dan spiritual bagi pasien, khususnya di Instalasi Gawat Darurat sehingga bidan akan lebih mampu dalam membantu pasien untuk mengatasi masalah kesehatan yang dihadapi. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan yaitu dengan webinar edukasi dengan menggunakan platform zoom dan Luring tatap muka pada kegiatan pelatihan. Berdasarkan hasil pengabdian didapatkan bahwa responden dengan pengetahuan kuat pada saat dilakukan pre-test hanya berjumlah 45 responden (46%) Sedangkan setelah diberikan pelatihan pengetahuan responden dalam kategori kuat berjumlah 85 responden (87%). Keterampilan melakukan stabilisasi dan evakuasi pertolongan pada pasien gawat darurat juga harus dimiliki oleh masyarakat bidan. Pasalnya, bidan seringkali menjadi pihak pertama yang melihat kasus-kasus darurat yang terjadi di masyarakat, seperti kecelakaan lalu lintas atau keadaan darurat lainnya maupun bencana alam. Kata Kunci: Bidan, Evakuasi, Gawat Darurat, Pengetahuan, Stabilisasi ABSTRACT Emergency events generally occur quickly and suddenly, so it is difficult to predict when they will occur. The higher the knowledge, education and training that a nurse has, the faster and more responsive they will be to the bio, psycho, social and spiritual needs of patients, especially in the Emergency Department, so that midwives will be better able to help patients overcome the health problems they face. The method used is outreach, namely educational webinars using the Zoom platform and offline face-to-face training activities. Based on the results of the service, it was found that respondents with strong knowledge at the time of the pre-test were only 45 respondents (46%), whereas after being given training, the respondents' knowledge in the strong category was 85 respondents (87%). Midwives must also have skills in stabilizing and evacuating emergency patients. This is because midwives are often the first to see emergency cases that occur in the community, such as traffic accidents or other emergencies or natural disasters. Keywords : Midwife, Evacuation, Emergency, Knowledge, Stabilization