Pemberdayaan Anggota PKK dalam Pengenalan dan Pembuatan Minuman Teh Kombinasi Bunga Telang, Black Garlic dan Rempah di RW 08 Kelurahan Kauman Kota Malang - Anisyah, Luluk; Sugiyanto, Sugiyanto (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hipertensi dan hiperkolesterol merupakan penyakit degeneratif yang menjadi masalah serius saat ini. Bahaya hipertensi dan hiperkolesterol yang tidak dapat dikendalikan dapat menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Permasalahan yang terjadi pada masyarakat adalah kurangnya pengetahuan tentang pengendalian penyakit degeneratif serta faktor yang mempengaruhi kejadian hipertensi dan hiperkolesterol dan pemanfaatan bahan herbal yang ada disekitar untuk meminimalisir kejadian hipertensi dan hiperkolesterol yaitu bawang putih yang dengan cara proses pemanasan pada suhu dan kelembaban yang dikontrol, selama kurang lebih 14 hari. Penggunaan obat tradisional sebagai bagian dari pengobatan hiperkolesterol dan hipertensi yang semakin meningkat. Pemberdayaan anggota PKK RW 08 sejumlah 30 orang dalam pemanfaatan, pelatihan pembuatan sediaan minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah serta pemberian edukasi secara tatap muka sehingga imunitas kesehatan dapat terjaga. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pemberian Pendidikan Kesehatan dan pemberian pelatihan terkait khasiat, manfaat, dan pembuatan formula dari sediaan tersebut dapat tercapai dengan baik, sehingga Kesehatan tubuh dapat terjaga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat kepada anggota PKK meliputi 3 kegiatan antara lain: Tahap persiapan: melakukan pendekatan, persiapan bahan dan alat yang digunakan untuk pembuatan sediaan minuman kombinasi tersebut; Tahap pelaksanaan: memberikan edukasi kesehatan dan pelatihan terkait manfaat, cara penyajian, cara pembuatan; Tahap evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner Pre-Post Test terhadap peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman teh kombinasi bunga telang, black garlic dan rempah, sebesar 33,85%, dimana pada awal 65% dan setelah diberikan edukasi pengetahuan 87% ; evaluasi ketrampilan dalam pembuatan sediaan rata-rata 87,5% sesuai dengan urutan yang tertulis pada ceklist. Kesimpulan untuk peningkatan tingkat pengetahuan terkait manfaat dan khasiat minuman Kesehatan tersebut sebesar 33,85% dan evaluasi keterampilannya sebesar 87%, sehingga dapat dikatakan telah tercapai. Kata Kunci: Teh, Antioksidan, Rempah, Bunga Telang, Black Garlic ABSTRACT Hypertension and hypercholesterolemia are degenerative diseases that are a serious problem today. The dangers of hypertension and hypercholesterolemia that cannot be controlled can cause dangerous complications. The problem that occurs in the community is a lack of knowledge about controlling degenerative diseases as well as factors that influence the incidence of hypertension and hypercholesterolemia and the use of herbal ingredients that are around to minimize the incidence of hypertension and hypercholesterolemia, namely garlic which is heated at a controlled temperature and humidity, as long as it is not enough. more than 14 days. The use of traditional medicine as part of the treatment of hypercholesterolemia and hypertension is increasing. Empowering 30 PKK RW 08 members in the use, training in making tea preparations from a combination of butterfly pea flowers, black garlic and spices as well as providing face-to-face education so that health immunity can be maintained. The aim of this activity is to ensure that health education and training related to the properties, benefits and formulation of these preparations can be achieved well, so that bodily health can be maintained. The implementation method used in community service to PKK members includes 3 activities, including: Preparation stage: taking the approach, preparing the materials and tools used to make the combination drink preparation; Implementation stage: providing health education and training regarding benefits, how to serve, how to make; The evaluation stage was carried out using a Pre-Post Test questionnaire to increase the level of knowledge regarding the benefits and efficacy of drinking tea with a combination of butterfly pea flower, black garlic and spices, amounting to 33.85%, where at the beginning it was 65% and after being given education, knowledge was 87%; Evaluation of skills in making preparations averaged 87.5% according to the order written on the checklist. The conclusion is that the increase in the level of knowledge regarding the benefits and properties of health drinks is 33.85% and the skills evaluation is 87%, so it can be said to have been achieved. Keywords: Tea, Antioxidants, Spices, Butterfly Pea Flower, Black Garlic