Pelatihan Kewirausahaan Bisnis Kopi Pada Generasi Milenial dan Gen Z di Kota Palembang - Meiriasari, Vhika; Emilda, Emilda; Ratu, Mutiara Kemala; Kgs. M. Nurkholis, Kgs. M. Nurkholis (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Beberapa tahun belakangan ini tren minum kopi semakin meningkat sehingga tak heran jika kedai kopi semakin bermunculan di mana-mana. Apalagi penikmat kopi tidaklah sedikit, baik remaja, dewasa, atau bahkan yang sudah tua sekalipun menjadikan kopi sebagai minuman favorit mereka. Peluang inilah yang harus Anda manfaatkan saat menjalani bisnis kedai kopi kekinian.Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan kepada generasi milenial dan gen Z. Sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru sebagai dukungan menuju visi Indonesia Emas 2045. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari generasi milenial dan gen z. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan. Pelatihan yang dilakukan terdiri dari pelatihan motivasi berwirausaha dan pelatihan perencanaan bisnis. Setelah diadakannya pelatihan, dapat diketahui bahwa minat berwirausaha generasi milenial dan gen z meningkat. Hal ini dibuktikan dengan mambandingkan hasil pretest dan post-test peserta. Sebelum pretest, jumlah peserta yang berminat berwirausaha berjumlah 18 orang atau hanya 45% dari total peserta keseluruhan. Sedangkan setelah pelatihan, dari hasil post-test jumlah peserta yang berminat berwirausaha meningkat menjadi 26 orang atau 65% dari total peserta keseluruhan. Kata Kunci: Kewirausahaan, Generasi Milenial, Generasi Z, Kopi ABSTRACT In recent years, the trend of drinking coffee has increased so it is not surprising that coffee shops are popping up everywhere. Moreover, there are quite a few coffee lovers, whether teenagers, adults or even old people, who make coffee their favorite drink. You must take advantage of this opportunity when running a contemporary coffee shop business.The aim of this community service activity is to foster an entrepreneurial spirit in the millennial and gen Z generations. So that they can create new jobs as support for the vision of a Golden Indonesia 2045. This service activity was attended by 40 participants from the millennial and gen z generations. The method used in this service activity is training. The training carried out consisted of entrepreneurship motivation training and business planning training. After the training was held, it can be seen that the interest in entrepreneurship among the millennial generation and Gen Z has increased. This is proven by comparing the participants' pretest and post-test results. Before the pretest, the number of participants interested in entrepreneurship was 18 people or only 45% of the total participants. Meanwhile, after the training, from the post-test results the number of participants interested in entrepreneurship increased to 26 people or 65% of the total participants. Keywords: Entrepreneurship, Millennial Generation, Generation Z, Coffee