Pengaruh Senam Ibu Hamil terhadap Pengurangan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Paguyaman - Retni, Ani; A. Lihu, Fahmi; Harismayanti, Harismayanti; Mantu, Reivan Angreiani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Perubahan yang besar akan terjadi pada wanita hamil yaitu termasuk pada punggung. Dimulai dari trimester kedua sebagian ibu hamil akan mengalami nyeri punggung karena bayi yang berada dirahim yang semakin membesar. Sekitar 50-80% wanita pernah mengalami nyeri punggung dan pinggul selama kehamilan. Tujuan penelitian ini mahasiswa mampu mengetahui Pengaruh Senam Ibu Hamil Terhadap Pengurangan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Paguyaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan menggunakan pre experimental design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 responden ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung. Hasil analisa uji T-Test didapatkan sign.(2-tailed) pre= -000≤0.05 dan T-Test didapatkan sign.(2-tailed) post= -000≤0.05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dilakukan senam Ibu hamil terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil terimester III. Kesimpulan pada penelitian ini kiranya dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya senam hamil untuk mengurangi nyeri pada bagian punggung. Kata Kunci: Ibu Hamil, Nyeri Punggung, Senam, Trimester III ABSTRACT Big changes will occur in pregnant women, including in the back. Starting from the second trimester, some pregnant women will experience back pain because the baby in the womb is getting bigger. About 50-80% of women experience back and hip pain during pregnancy.The purpose of this researchcapable studentsdetermine the effect of exercise for pregnant women on reducing back pain in pregnant women in the third trimester at the Paguyaman Community Health Center. The research method used is quantitative using pre-experimental design. The sample used in this research was 15 respondents from third trimester pregnant women who experienced back pain. The results of the T-Test analysis showed sign (2-tailed) pre= -000≤0.05 and the T-Test obtained sign.(2-tailed) post= -000≤0.05,this shows that there is an effect of doing exercise for pregnant women on the reduction of back pain in third trimester pregnant women.The conclusion of this research is that it can increase pregnant women's knowledge about the importance of pregnancy exercise to reduce back pain. Keywords: Pregnant Women, Back Pain, Exercise, Third Trimester