Konseling Brief dengan Media Puzzle Mazes sebagai Upaya Optimalisasi Rujukan Terencana Ibu Hamil - Nilakesuma, Nur Fadjri; Susilawati, Dewi; Fauziah, Rahmatun (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Hasil wawancara dengan Penanggung Jawab KIA Puskesmas Ikua Koto (KPIK) Kota Padang wilayah kerja Puskesmas KPIK memiliki ibu hamil yang beresiko tinggi yang meningkatkan angka rujukan. Oleh karena itu, Puskemas KPIK mengeluarkan inovasi kelas ibu hamil resti. Namun, pelaksanaan komunikasi satu arah melalui lembar balik membuat ibu hamil menjadi cepat bosan. Meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya dan komplikasi kehamilan serta alur rujukan degan menggunakan media puzzle mazes. Kegiatan ini mengacu pada 4 langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Responden pengabdian ini adalah ibu hamil dengan jumlah 34 ibu hamil yang dilaksankan pada tanggal 21 September 2023, 29 September 2023 dan 13 Oktober 2023 di Posyandu Cendrawasih 5 Wilayah Kerja Puskesmas Ikut Koto Kota Padang. Terciptanya media puzzle maze tanda bahaya dan komplikasi kehamilan, terdapat peningkatan pengetahuan dan kepuasan ibu hamil terhadap pelaksanaan kelas ibu hamil. Media Puzzle Mazes yang telah diciptakan oleh tim pengabdi sangat bermanfaat dalam meningkatan pengatahun ibu tentang tanda bahaya dan komplikasi kehamilan sehingga rujukan terencana ibu hamil lebih optimal. Kata Kunci: Nutrisi Ibu Hamil, Tablet Fe, Prilaku Diet Ibu Hamil ABSTRACT The results of interviews with the KIA Person in Charge of the Ikua Koto Health Center (KPIK) in Padang City, the working area of the KPIK Health Center has pregnant women who are at high risk which increases the referral rate. For this reason, the KPIK Community Health Center launched an innovative class for restful pregnant women. However, implementing one-way communication via flip sheets makes pregnant women quickly bored. Ncreasing pregnant women's knowledge about danger signs and complications of pregnancy as well as referral pathways by using puzzle mazes media. Ncreasing pregnant women's knowledge about danger signs and complications of pregnancy as well as referral pathways by using puzzle mazes media. The creation of puzzle maze media for signs of danger and complications of pregnancy, there is an increase in knowledge and satisfaction of pregnant women with the implementation of classes for pregnant women. The Puzzle Mazes media that has been created by the service team is very useful in increasing mothers' knowledge about the danger signs and complications of pregnancy so that planned referrals for pregnant women are more optimal.. Keywords: Puzzle mazes, Danger Signs of Pregnancy, Pregnancy Complications