PENGUATAN DAYA SAING UMKM MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI DI ERA SOCIETY 5.0 - Alamin, Zumhur; Lukman, Lukman; Missouri, Randitha; Annafi, Nurfidianty; Sutriawan, Sutriawan; Khairunnas, Khairunnas (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2022)
Artikel ini menggambarkan dampak positif dari program pelatihan keterampilan teknologi terhadap UMKM, fokus utama dalam menghadapi transformasi digital. Melalui survei yang melibatkan berbagai sektor UMKM, hasil menunjukkan peningkatan efisiensi operasional sebesar 85%, terutama dalam manajemen inventaris dan operasional. Ekspansi akses pasar melalui platform digital mencapai 70%, menandakan keberhasilan UMKM dalam mencapai pelanggan lebih luas melalui toko online dan e-commerce. Adaptasi strategi bisnis menuju layanan daring, dengan pertumbuhan pendapatan sebesar 60%, menjadi merespons perubahan perilaku konsumen yang memilih kenyamanan dalam layanan pesan antar dan pemesanan online. Integrasi sistem pembayaran digital, mencapai persentase positif sebesar 75%, membuktikan bahwa UMKM yang memfasilitasi pembayaran digital dapat meningkatkan efisiensi dan kepercayaan pelanggan. Dampak positif pada brand dan reputasi, mencapai 90%, menandakan bahwa aktivitas di media sosial memberikan kontribusi dalam membangun hubungan dengan pelanggan. Ulasan positif dan keterlibatan di media sosial meningkatkan citra brand UMKM secara signifikan. Hasil ini mencerminkan bahwa literasi teknologi menjadi kunci sukses UMKM dalam menghadapi dinamika bisnis di era Society 5.0.