KREATIVITAS VISUAL: PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BANK INDONESIA - Prasetyo, Abdillah Dwi; Wibowo, Salsabila Natasya; Nadzifah, Intan; Devy, Happy Sista; Adinugroho, Hendri Hermawan (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi dampak pelatihan desain grafis pada mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia, dengan fokus pada peningkatan kreativitas visual, kemampuan desain grafis, dan tingkat keterlibatan dalam proyek inovatif. Keterampilan desain grafis saat ini bukan hanya keahlian tambahan, melainkan suatu keharusan untuk memenuhi tuntutan zaman. Program beasiswa Bank Indonesia tidak hanya memberikan dukungan finansial, tetapi juga menekankan pengembangan potensi dan keterampilan mahasiswa. Pelatihan dilakukan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam merespons tantangan dunia nyata, menerapkan konsep visual dalam proyek-proyek, dan berperan sebagai agen perubahan responsif terhadap dinamika era digital. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman peran keterampilan desain grafis dalam pembentukan mahasiswa dan diharapkan menjadi dasar untuk pengembangan program pelatihan yang lebih efektif di masa depan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada Bank Indonesia, instansi, kelompok, dan perorangan yang berkontribusi dalam penelitian ini, dengan harapan upaya bersama dapat memberikan manfaat pada mahasiswa dan meningkatkan pemahaman tentang kreativitas visual dalam dunia pendidikan. (200 kata)