IMPLEMENTASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN ECO ENZYM DI TK JOHAR BARU JAKARTA PUSAT - Aryani, Rita; Mamba'usa'adah, Muna Sovia (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk membuat kegiatan pembelajaran tentang pengolahan sampah organik yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik melalui kegiatan pembuatan eco enzyme yang dilakukan selama 20 Oktober 2023 sampai dengan 25 November 2023. Kegiatan pembuatan eco enzyme ini melalui melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan pada tahapan perencanaan ini adalah observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD). Tahapan pelaksanaan dilakukan dengan menerapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang telah dibuat. Tahapan evaluasi dilakukan dengan refleksi atas perencanaan yang telah dibuat dan pelaksanaan yang telah dilakukan. Hasil kegiatan ini menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan peserta didik dan pendidik TK Johar Baru Jakarta Pusat tentang pembuatan dan manfaat eco-enzim. Awalnya permasalahan di TK Johar Baru Jakarta Pusat yaitu kurangnya penggunaan media barang bekas dan pemahaman tentang pengelolaan dan pengolahan sampah. Kegiatan PKM ini telah menambah pengetahan guru dan siswa TK Johar Baru dalam pengolahan sampah organik dengan kegiatan pembuatan eco enzyme.