Pendampingan Literasi dan Numerasi Siswa SDN Inpres Tawali Wera Kabupaten Bima melalui Metode Tutor Sebaya dan Berbantuan Media Gambar - Syarifuddin, Syarifuddin; Maryani, Dita; Salsabilah, Upik; Marisa, Marisa (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Literasi dan numerasi di sekolah dasar menjadi perhatian utama kepada siswa dalam rangka menanamkan keterampilan kepada siswa mengenal huruf dan angka sebagai dasar membaca dan menghitung, sehingga siswa usia sekolah dasar dan menengah dapat terwujud kebiasaan membaca dan menulis. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pendampingan terhadap kegiatan literasi dan numerasi menggunakan metode tutor sebaya dan berbantuan media gambar pada siswa SDN Inpres Tawali Wera, Kabupaten Bima. Melalui pendampingan ini, dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam literasi dan numerasi. Metode tutor sebaya dipilih untuk memberikan ruang kepada siswa yang memiliki pemahaman lebih dalam untuk berbagi pengetahuannya dengan teman sejawatnya. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan inklusif. Selain itu, penggunaan media gambar diintegrasikan sebagai alat bantu visual untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep literasi dan numerasi. Selain itu, pandangan siswa, guru, dan orang tua juga diperoleh melalui wawancara untuk memberikan pemahaman holistik tentang efektivitas metode yang diterapkan. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca dan menulis siswa. Siswa yang awalnya mengalami kesulitan literasi kini menunjukkan kemajuan yang memuaskan. Keberhasilan pendampingan literasi dan numerasi tidak hanya tercermin dalam aspek akademis, tetapi juga dalam perkembangan sosial siswa.