Analisis Kualitas Komunikasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Pemirsa di TVRI Sulawesi Utara - Padita, Agnestia MZ; Dilapanga, Abdulrahma; Wawointama, Thelma (STIE AMKOP, 2024)
Berkembangnya teknologi informasi yang semakin pesat menyebabkan seluruh orang di belahan bumi ini merasa haus akan informasi. Salah satu media massa yang dinilai mampu memberikan informasi kepada masyarakat secara luas yaitu media televisi. Untuk meningkatkan kepuasan pemirsa terhadap penyiaran berita TVRI Sulawesi Utara, maka dibutuhkan seorang penyiar berita yang dinilai memiliki kualitas dan kemampuan sesuai kebutuhan. Disisi lain, kepuasan pemirsa juga dinilai dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kualitas komunikasi dan motivasi kerja. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas komunikasi dan motivasi kerja secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pemirsa TVRI Sulawesi Utara. Metode yang digunakan pada penelitian ini termasuk dalam jenis kuantitatif. Selain itu, penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 124 dan sampel sebanyak 55 responden yang diperoleh melalui teknik random sampling. Untuk uji analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara parsial kualitas komunikasi dan motivasi kerja penyiar berita berpengaruh terhadap kepuasan pemirsa TVRI Sulawesi Utara. Begitu pula pada uji simultan yang menunjukkan bahwa kualitas komunikasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemirsa di TVRI Sulawesi Utara. Kata Kunci: Penyiar Berita, Kualitas Komunikasi, Motivasi Kerja, Kepuasan Masyarakat.