Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Timur - Endang Endang; Hartiningsih Astuti; Siti Ayu Ulandari; Wulan Agustin (STIE AMKOP, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu isu ekonomi yang memiliki dampak signifikan terhadap stabilitas sosial dan pertumbuhan ekonomi suatu negara atau wilayah. Dalam konteks suatu provinsi, tingkat pengangguran terbuka menjadi salah satu indikator penting untuk mengukur kesehatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur serta untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif diskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. Analisa data dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Timur.