Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Sebelum dan Selama Covid-19 pada Perusahaan Subsektor Transportasi di Bursa Efek Indonesia - Akbar, Vigo Kurnia; Oktavia, Vicky (STIE AMKOP, 2023)
This study has the purpose to discover how Covid-19 pandemic impacted the financial performance on transportation subsector companies which registered on the Indonesia Stock Exchange (IDX) pre and through Covid-19 pandemic. Financial performances of companies can be found and calculated with financial ratios. Researcher use comparative analysis and quantitative approaches. This study used financial report from 2017-2022. In this study, the sample is selected by applying the purposive sampling method. So 8 out 11 transportation subsector companies that registered on the Indonesia Stock Exchange will be applied as sample. The study’s outcomes, discovered significant differences in Debt to Equity (DER). Meanwhile, when looked at the Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), and Price Earning Ratio (PER) stated that there is no significant differences between pre and through Covid-19 pandemic. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan bagaimana pandemi Covid-19 berimbas pada kinerja keuangan perusahan subsektor transportasi yang mana terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sebelum dan selama periode Covid-19. Kinerja keuangan suatu perusahaan bisa diketahui dan dikalkulasi menggunakan rasio keuangan. Peneliti menggunakan analisa perbandingan dan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan data laporan keuangan dari tahun 2017-2022. Dalam penelitian ini, sampel dipilih dengan menerapkan metode purposive sampling. Maka 8 dari 11 perusahaan subsektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia akan dimanfaatkan sebagai sampel. Hasil dari perhitungan penelitian ini ditemukan adanya perbedaan secara signifikan pada rasio Debt to Equity (DER). Sedangkan dilihat dari Current Ratio (CR), Price Earning Ratio (PER), dan Return On Asset (ROA) menyatakan tidak adanya perbedaan secara signifikan pada era sebelum dan era pandemi Covid-19 terjadi. Keywords: Coronavirus-19 Pandemic, Financial Performances, Transportation Subsector Companies