Metode Mengajar Guru Dan Fasilitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Di Sma N 1 Remboken - Amelda Sakul , Philoteus E. A. Tuerah , Jeffry Sony Junus Lengkong (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi masalah dan melakukan analisis hubungan metode mengajar guru dan fasilitas belajar sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas X dan XI. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA Negeri Remboken, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan kelas XI di SMA Negeri 1 Remboken yang berjumlah 254 orang, dengan rincian kelas X berjumlah 132 orang dan kelas XI berjumlah 122 orang. Sampel yang menjadi responden dalam penelitian ini di sesuaikan menjadi sebanyak 72 orang atau sekitar 26 % dari seluruh siswa kelas X dan kelas XI. Berdasarkan hasil uji parsial pengaruh metode mengajar terhadap prestasi belajar menunjukkan thitung = 2,944, taraf signifikasi 0,004, ttabel = 1,6641 karena thitung>ttabel maka variabel metode mengajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Sedangkan pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar menunjukkan thitung = 4,984, taraf signifikasi 0,000, ttabel = 1,6641 karena thitung>ttabel menunjukkan bahwa fasilitas belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Hasil uji F diperoleh Fhitung = 12,885, taraf signifikasi sebesar 0,000, Ftabel = 3,1108 karena Fhitung>Ftabel menunjukkan bahwa secara bersama- sama (simultan) ada pengaruh yang signifikan antara metode mengajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar. Hasil penelitiannya adalah Ada pengaruh yang signifikan antara metode mengajar terhadap hasil belajar ekonomi di SMA N 1 Remboken. Ada pengaruh yang signifikan antara fasilitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi di SMA N 1 Remboken. Secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan antara metode mengajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar ekonomi di SMA N 1 Remboken. Besarnya pengaruh metode mengajar dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar yaitu sebesar 25,1% metode mengajar dan fasilitas sekolah secara simultan berpengaruh terhadap hasil belajar ekonomi di SMA N 1 Remboken, sisanya 74,9% dari hasil belajar dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini misalnya : dana, lingkungan alam, lingkungan sosial, kelelahan jasmani, kecerdasan, bakat, minat, motivasi, emosi, kemampuan kognitif, dan kemampuan panca indra yang tidak dapat dikaji dalam penelitian ini karena keterbatasan waktu dan biaya yang dimiliki peneliti. Kata Kunci : Metode Mengajar, Fasilitas Belajar, Hasil Belajar, SMA N 1 Remboken